Трамп и новый режим.

-а уже можно паниковать?
-да, вот теперь можно!

Шутка! Паниковать все еще не стоит, т.к. если мы закон не нарушаем, то он пока что на нашей стороне. Просто теперь нужно быть чуть бдительнее:



Выучите номер ИЭ если у вас нет своего адвоката: (212) 714-2904

Если ваш легальный туристический статус истек (действует обычно 6 месяцев с даты въезда), то вам нужно СРОЧНО подать кейс. Сейчас человек задержан и его единственное нарушение - это пребывание в стране некоторое время до подачи в нелегальном статусе. Надеюсь, что дело кончится в его пользу.

Носим документы с собой:

1. Если вы уже подали кейс и получили подтверждение подачи, то вам нужно носить всегда с собой нотариально заверенную копию подтверждения с А номером и удостоверение личности. Лучше, чтобы это не был ваш паспорт. Нотариальное заверение копии в Chase банке вроде бесплатно.

2. Если вы подали на ПУ и у вас есть разрешение на работу, то копию носим с собой.

3. Если у вас гринкарта - копию с собой.

Путешествия:

1. Если вы подались на ПУ, но еще не получили самого статуса, то вы ВНЕ СТАТУСА.
OUT OF STATUS. То есть Америка не обязана вас защищать. Вы практически беззащитны перед властями в случае какого-нибудь легкого прокола в виде, например, путешествия куда-нибудь.
На практике это означает, что если вы летите - вас могут задержать, посадить в тюрьму и начать выяснять не нарушили ли вы какой-нибудь закон.
Если вы поехали на машине в другой штат - у вас будут номера своего штата и выше риск быть остановленным полицейским.

2. Если у вас есть статус или даже гринкарта, то вылетать куда-либо вне США по своему паспорту нельзя. Да, если люди, которые так делали и их пустили обратно в США. Но мы не знаем что с ними будет при получении гражданства и получился бы этот трюк сейчас после Трампа. Хотите путешествовать - оформляйте Travel document.
У вас в гринке стоит код по которому сразу понятно что вы на убежище подавались.
Refugee travel document предназначен именно для поездок вне США и дается тем у кого нет home country. Поэтому свой паспорт не нужно использовать.
https://www.uscis.gov/i-131

3. Раньше полицейские останавливали только если вы что-то нарушали, теперь уже много случаев просто проверки документов. Особенно в крупных городах.

Переезды:

При ЛЮБОЙ смене адреса в любом статусе - pending, approval, green card. Обязательное уведомляем USCIS:
https://egov.uscis.gov/coa/displayCOAForm.do

Процедура немного отличается в зависимости от статуса, по ссылке есть все подробности и я об этом писала в других статьях.

Странные звонки:

Любой звонок из USCIS, ICE, IRS - это скорее всего мошенники. Эти службы не звонят.
Есть один случай махинации, когда телефон человека был взломан и на экране вместо номера телефона отобразилось USCIS, при звонке в ему знакомую адвокатскую контору, звонок перенаправился без его ведома к мошенникам и на встречу с фальшивым ICE он пошел с подставным адвокатом. Теперь мошенники знают все детали его кейса, у них в руках 2 часа был его телефон и кредитки, и ему остается только гадать чем это для него закончится кроме их попыток списать деньги с кредиток.
Но кроме мошенников сами ICE и правда могут вызывать и врать, что например они расследуют ограбление и вам нужно явиться. А на месте попытаются вытянуть компрометирующую вас информацию. Так что запоминаем еще один момент:
ваш адвокат должен спросить есть ли у ICE судебный ордер на вызов вас к ним. (if they have a court order and won't talk to them without it.)

Про возвращение на родину тут: http://lgbtusa.blogspot.com/2014/12/travelhome.html

Если вы все же оказались в России и у вас есть гринка или паспорт США, то вам стоит знать о новом законе в России:
https://prian.ru/pub/31733.html
Если вы не подали уведомление в срок или неправильно заполнили документ, вас оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Более серьезные последствия ждут тех, кто вообще умолчал о втором гражданстве. Статья 330 УК РФ гласит, что нарушителям грозит штраф в 200 тысяч рублей, лишение зарплаты на целый год или 400 часов обязательных работ.

Разница между двумя нарушениями заключается в том, кто их обнаружил. Административная ответственность означает, что вы хоть и не успели в срок, но все же подали уведомление по своей воле. Уголовная ответственность грозит вам, если в сокрытии второго гражданства вас уличили сотрудники ФМС.

По словам представителей ведомства, целенаправленно отлавливать нарушителей никто не собирается. Впрочем, если вы попали в поле зрения ФМС и стали фигурантом уголовного дела, это может существенно осложнить выезд за границу.

Не паникуем!
Примите это все к сведению, но не надо нервничать и дергаться. Чем вы сами спокойнее и позитивнее, тем меньше неприятностей к себе притягиваете.
Post a Comment