Быстрая отправка кейса.

- Можно ли отправить только форму I-589?
- Да, можно. В этой статье про то, как это сделать и в чем плюсы. (май 2017)

Эта статья - частное мнение, официальную инструкцию вы можете скачать на официальном сайте.

Вызов на интервью сейчас занимает 2-3 года. К тому моменту вам в любом случае надо будет добавлять и редактировать условия в стране и возможно добавлять пару параграфов в историю в связи с этим. Теоретически, даже новые показания или доказательства могут появиться, если, например, на ваш прошлый адрес приходили угрозы.

Форма сама по себе содержит всю необходимую офицеру информацию, включая краткий пересказ отдельных эпизодов.

Ну и поскольку сейчас лучше податься до истечения легального статуса, то есть обычно в первые полгода пребывания, то подать только форму значительно проще. Назовем это "быстрой подачей".

Официальная страница формы: https://www.uscis.gov/i-589

Сейчас там написано, что инструкция и сама форма будут скоро обновлены, а до тех пор вкладка Special Instructions говорит о том, сколько копий документов вам нужно прислать.

  • Your completed, signed original Form I-589;
  • 1 copy of your signed, original Form I-589;
  • 1 copy of any supplementary sheets and supplementary statements;  and
  • 2 copies of any additional supporting documents you choose to submit.

Если подается один заявитель без супруга и детей:

1. Заполненная и подписанная форма I-589.
2. Одна копия этой подписанной формы.
3. не обязательно: если к форме прилагаются дополнительные листы и/или стэйтмент, то нужна одна копия этих документов.
4. Две копии всех остальных документов, которые вы решите подать.
(да, раньше было три. сейчас две)

Итого получается, что вы формируете две папки. В первой оригинал формы и прикреплена фотография. Во второй копия формы с копией фотографии. В остальном папки содержат идентичные копии документов. Помним правила оформления кейса: никаких степлеров, только скрепки и зажимы. Эти две копии могут быть перехвачены канцелярской резинкой и скреплены дополнительно единым зажимом. Все отправляется в одном конверте или коробке. Сверху кладется папка с оригинальной формой.

Документы в первой папке:


0. Оглавление. В случае быстрой подачи можно не класть, но я бы все равно начала с этого. Прокладывать цветными страничками все документы тоже нет смысла.
1. Заполненная форма I-589 с прикрепленной скрепкой в разделе D фотографией.
2. На фотографии на обратной стороне не забудьте подписать карандашом ваши фамилию, имя латинскими буквами и A-number.
Фото должно быть паспортного образца, не старше 30 дней. Проще всего пойти в walmart или другой центр, где делают фотографии на документы, но можно и самим: есть сайт, где можно в приложении правильно зумировать и обрезать фотографию.
3. Копии всех страниц загран паспорта заявителя, соединенные одним зажимом. Предоставляется даже если паспорт просрочен.
4. Скрепляется одной скрепкой: копия визы, форма I-94. Обычно в этом разделе помещаются все документы, имеющие отношение к США. Если есть, то добавьте копии всех таких документов. Например: I-20, ssn. Это если вы приехали не по туристической визе.
5. Копия свидетельства о рождении (копия оригинала+перевод), копия местного водительского удостоверения если есть. В этом разделе все имеющиеся удостоверения личности.

Если заявитель подается с супругом и/или детьми:

Все тоже самое, что и в первом случае, только на каждого члена семьи добавляется еще одна копия, еще одна папка. Дети вашего супруга включаются в ваш кейс точно так же как ваши дети: только если они младше 21 и не состоят в браке.

Документы, которые нужно добавить:

2. В каждой дополнительной копии вашей формы I-589 прикрепляется фотография соответствующего члена семьи в разделе A.II. в правый верхний угол. Например: в третьей копии фотография жены, в четвертой фотография сына, в пятой фотография дочери жены. Не забудьте подписать фотографии - имена и соответствующие А номера. У каждого члена семьи свой А номер!
//Иногда советуют дополнительно в разделе A.II. первой оригинальной формы добавить фотографии всех остальных членов семьи.

Документы, которые нужно добавить во все копии: 

3. Копии всех страниц загран паспортов всех членов семьи.
3.5 Между пунктами 3 и 4 добавляются копии свидетельства о заключении брака, свидетельства о всех предыдущих разводах (если были), свидетельства о рождении всех детей, перечисленных в кейсе.
4. Все документы, имеющие отношение к США для супруга скрепляются одной скрепкой, для ребенка другой и так далее. Копия визы, форма I-94.
5. Все имеющиеся удостоверения личности для супруга скрепляются одной скрепкой, для ребенка другой и так далее. Копия свидетельства о рождении (копия оригинала+перевод), копия местного водительского удостоверения если есть.

Советы:


1. Обязательно проверьте официальный сайт в день отправки кейса. Если форма и инструкция обновились, то не отправляйте кейс, а внимательно изучите новые правила.
2. При копировании и печати документов сделайте на одну копию больше чтобы знать, что конкретно вы отправили.
3. Даже если вы не прикладываете стэйтмент, лучше чтобы он был полностью готов хотя бы на русском языке. Иначе в последствии вы можете вспомнить эпизод, который не был указан в форме. Что не всегда критично, но лучше этого избежать.
3. Все написанное подходит для подачи без адвоката, с адвокатом добавляется еще одна форма. Посмотрите наш пример оформления кейса чтобы лучше представлять как это выглядит.
4. Куда отправлять кейс. Наша статьяhttps://www.uscis.gov/i-589
5. Переезжать в другой штат стоит только после получения разрешения на работу. Иначе ваши "часы" могут быть заморожены и вы не сможете работать в США.
6. О любой смене адреса вы обязаны уведомить в течение 10 дней. Помните об этом до тех пор, пока не получите гражданство.
7. После подачи работайте над своим кейсом, с очень маленькой долей вероятности вас могут вызвать на интервью не через несколько лет, а раньше. За две недели собрать и перевести все остальные части кейса будет не так уж просто.
8. Если ваш кейс собран, то не стоит его печатать. Следите за новостями с родины, добавляйте в закладки самые нашумевшие статьи, скачивайте документы по условиям в стране каждый год ожидания вызова на интервью.
9. Если вы хотите получить убежище как можно скорее, то стоит встать в stand by list (short list). Если ссылка вам не доступна, то напишите мне в телеграм.
10. Если вам нужна вычитка кейса, формы или перевод документов на английский язык, то вы можете обратиться к нам.
11. Заполняйте только официальную версию формы, но для перевода можете посмотреть нашу статью про заполнение или форму на русском языке.

Общие правила оформления:

Советую внимательно прочитать официальную инструкцию. Тут переведу только основные моменты касающиеся подачи на ПУ. Перевод инструкции от 02/24/2016. Курсивом то, что обычно не касается тех, кто приехал по тур визе.

1. Напишите на как конверте, так и на сопроводительном письме характер подачи и тип формы. Пример: I-589, Application for Asylum and for Withholding of Removal.
Используйте соответствующий почтовый адрес. Укажите номер уведомления о получении и A-номер, если они у вас уже есть.

2. При подготовке вашего пакета, пожалуйста, обратите внимание на следующее:

  • Не используйте зажимы или папки, которые нельзя легко раскрыть.
  • Используйте зажимы ACCO, чтобы удерживать толстые или громоздкие приложения или петиции. Будет удобно, если вы сделаете два отверстия в верхней части материала для удобства размещения в файле.
  • Использование вкладок помогает находить элементы, перечисленные в виде вложений. Вкладки должны быть расположены снизу, а не сбоку.
  • Избегайте использования степлеров; Вместо этого используйте зажимы ACCO или скрепки.
  • Избегайте подачи оригиналов, если это специально не требуется. Избегайте отправки негабаритной документации, когда это возможно.
  • Если вы отправляете более одного случая в конверте (или несколько копий кейса), четко отделите папки с помощью резиновой ленты или зажимов.

3. Сохраните копии всех представленных материалов. Не предполагайте, что сотрудник будет иметь доступ к предыдущему файлу или записи. Если должностные лица должны проверять предыдущие файлы или записи, рассмотрение дела может быть существенно отсрочено.
*Это важно при быстрой подачи кейса - на интервью принесите полный пакет документов, не предполагайте, то что форма и копии паспортов или других документов у них уже есть.

4. Если вы считаете, что ваша ситуация уникальна, объясните это полностью в приложении к пакету, а не в качестве сопроводительного письма.

5. Пожалуйста, отправляйте заверенные переводы для всех документов на иностранных языках. Переводчик должен подтвердить, что он / она компетентен для перевода и что перевод является точным. Нотариальное заверение не обязательно.

6. Любая заявка или ходатайство лица, находящегося в настоящее время в статусе F-1, должно включать в себя доказательства, подтверждающие статус студента. Такие доказательства обычно могут быть удовлетворены путем подачи последней формы I-20AB / I-20ID и копии карточки разрешения на работу.




Post a Comment