Грин карта через брак с гражданином или резидентом США.

С 26 июня 2013 года ЛГБТ пары равны в правах в этом вопросе с обычными парами.
Если ваш супруг(а): гражданин США, иммигрант, беженец, живет в США по H1B или L1 визе, другой визе, то вы можете получить соответствующую визу для воссоединения с любимым человеком.
Ответы на основные вопросы есть на официальном сайте.
Инструкция для граждан США:
http://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Resources/A1en.pdf
Инструкция для резидентов США:
http://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Resources/B1en.pdf

Кратко из статьи Immigration Equality:
  • После свадьбы, гражданин США подает форму I-130 со своей стороны. 
  • Если оба в США, то вы можете заполнить и сразу отправить заявление на грин карту I-485. Эта процедура называется “adjustment of status.” И не имеет значения, легально или нет вы находитесь в стране на момент подачи, если вы легально прибыли в страну в свое время.
  • Для иммиграционной визы своему партнеру и детям партнера (“step-children”) гражданин США отправляет форму I-129F. ($340) Подача на иммиграционную визу супругом называется “consular processing.” 
  • До свадьбы можно получить "визу невесты" - K visa. ($340)
  • В случае K visa вы обязаны пожениться в течении 90 дней с вашего приезда в США.
  • Если вы въехали в США по туристической визе и скоро поженились, это плохо скажется на получении грин карты. Т.к. вас заподозрят в том, что вы соврали при получении визы и пересечении границы об отсутствии иммиграционных намерений. Так что в случае скорой свадьбы имеет смысл вернуться в свою страну и получить уже иммиграционную визу.
  • Если вы легально поженились, то не имеет значения, в какой стране. (Дания и пр.)
  • Если вы приехали по иммиграционной визе супруга, то вы можете легально работать в США.
  • Если вы приехали по K visa или только что женились в США и подаетесь на грин карту, то одновременно можно податься на разрешение на работу (EAD).
  • Разрешение на работу приходит в течении 90 дней.
  • Интервью на грин карту будет в течении 9 месяцев.
  • После получения грин карты можно подаваться на гражданство через три года.
  • Если вы получили грин карту другим способом, но женаты на гражданине США, то срок до натурализации будет тоже 3 года вместо 5.
  • Ваши дети подаются вместе с вами на грин карту если на момент вашей свадьбы с гражданином США им было меньше 18 лет. И на момент подачи на грин карту им меньше 21 года и они сами не женаты.
Если ваш партнер не гражданин, а резидент США (у него есть грин карта):

  • Он может подать документы на выдачу вам иммиграционной визы только если вы уже женаты. Если нет, то K visa недоступна.
  • Есть ежегодный лимит по количеству иммиграционных виз для супругов резидентов. Поэтому ждать такую визу придется примерно два года. И в процессе почти невозможно получить неиммиграционную визу, чтобы навестить супруга.


Immigration Equality рекомендуют нанять адвоката, который поможет с заполнением бумаг и сориентирует по срокам, поможет выбрать лучший способ для воссоединения с любимым человеком. Они готовы предоставить список ЛГБТ-фрэндли адвокатов.

Нюансов и правда много, но вся информация есть на официальном сайте.

Итак, “adjustment of status” происходит, когда вы подаетесь на грин карту в США. Если вы еще не в США, то должны пройти через “consular process” чтобы сначала попасть в США или получить "визу невесты" "fiancé(e) visa" и потом пожениться в США.

Когда вы оба в США и женаты, то

гражданин США подает следующие документы:

  • I-130 petition for alien relative $535
  • I-864 affidavit of support $0
  • G-325A biographic information $0

вы отправляете эти:

  • I-485 adjustment of status $1140 - заявление на грин карту, в инструкции есть список необходимых документов к этой форме.
  • I-693 civil surgeon examination (~$250)- мед.осмотр. про него подробно есть в этой статье.
  • G-325A biographic information $0
  • I-765 employment authorization document application ($0 если одновременно с I-485) - если хотите работать до получения грин карты. (не забудьте податься на SSN после получения EAD)
  • I-131 application for advanced parole ($0 если одновременно с I-485) - если хотите путешествовать вне США до получения грин карты. Что не рекомендуется делать, но если есть необходимость, проконсультируйтесь с адвокатом.

Что гражданин США обязан доказать в форме I-864:
Что уровень дохода выше 125% от минимального прожиточного минимума семьи с данным количеством человек. Например: сам гражданин США, его ребенок, вы и ваш ребенок = 4 человека. Посмотреть минимумы: http://www.uscis.gov/i-864p
Для этого нужно предоставить:
Справку с работы.
Последнюю федеральную налоговую декларацию.
Если гражданин США не зарабатывает достаточно денег, чтобы спонсировать всю семью, то можно дополнить показания активами (например, дом)
или можно предоставить информацию о совместном спонсоре (родственник или друг). Он должен самостоятельно заработать достаточно денег, чтобы поддержать иностранного гражданина и собственную семью на 125% выше уровня бедности.

Для доказательства реальности отношений нужно предоставить как можно больше документов (копии) из этого списка:

  • Фотографии со свадебной церемонии и времени проведенного вместе как пара.
  • Свадебные приглашения, объявления и т.д.
  • Коммунальные платежи на имена обоих супругов.
  • Аренда или ипотека с именами обоих супругов.
  • Совместные банковские счета, страховые полисы и т.д.
  • Записи работодателя, показывающие, что один из супругов обозначил другого в качестве контакта экстренной связи.
  • Evidence that one spouse has made the other a beneficiary of a will, insurance policy, retirement plan, etc.
  • Доказательства, что один супруг дал полномочия принимать медицинские решения за себя другому супругу.
  • Записи клуба, тренажерного зала, или другие членства, где оба супруга, перечисленны в качестве членов.
  • Письма, открытки, или записи другой корреспонденции (телефон, Skype и т.д.) на протяжении отношений, что подтверждает частое общение друг с другом.
  • Свидетельства путешествий вместе, в том числе поездок друг к другу, если пара живет порознь.
  • Письма поддержки от друзей и семьи, которые знают пару и могут подтвердить истинность отношений.

Что происходит после подачи:
Придет подтверждение принятия документов и будет присвоен alien registration number, или “A number”.
Так же придет вызов на биометрию. (Не забудьте взять ID c фото)
Вызов на интервью приходит в большинстве случаев, но иногда одобряют и без него.
На интервью вы идете со своим супругом, гражданином США. Первое интервью анкетное, проверяют правильность всех заполненных форм, могут задать несколько вопросов про ваши отношения - когда познакомились и прочее.
Могут назначить второе интервью, на котором вас с супругом разведут в разные комнаты и будут задавать вопросы на знание друг друга. (какой цвет зубной щетки у супруга, сколько кондиционеров в квартире, какой любимый фильм у супруга, и т.д.)
Если вы получили отказ в грин карте, то будет открыто дело о вашей депортации.

Разница между "lawful permanent residence" и "conditional permanent residence":
Если пара была жената менее чем два года до подачи, иностранный гражданин получит «условный» (conditional) статус постоянного жителя после одобрения. Т.е. это будет грин карта с ограничениями. Она будет действительна два года. За девяносто (90) дней до истечения срока действия этого статуса, вы должны подать ходатайство, чтобы удалить условное состояние и стать "законным" (lawful) постоянным жителем. В этой петиции, заявитель должен будет показать, что вы все еще женаты. Паре может быть предложено прийти в офис USCIS для интервью. Если все пойдет хорошо, то заявитель получит постоянную грин карту.
Если пара разводится до получения постоянной грин карты, вы все еще имеете возможность получить постоянную зеленую карту, но вы (иностранный гражданин) должен предоставить существенные доказательства об усилиях, которые вы сделали, чтобы спасти брак (консультирование у терапевта, духовенства, семьи и т.д. ) для того, чтобы убедить USCIS, что брак не был заключен исключительно с целью иммиграции.

Чтобы стать гражданином через три года после получения первой грин карты, вы должны:

  • Быть 18 лет или старше.
  • Быть женатым и жить с тем же американским партнером последние три года, и гражданин США должен оставаться гражданином США на протяжении последних трех лет.
Если какой-либо из пунктов не выполняется, то постоянный житель имеет право подать заявку на получение гражданства США посредством натурализации после пяти лет в качестве постоянного жителя.


Post a Comment